Ortsverschönerung/Geplant

Beleuchtung von Sehenswürdigkeiten

Die Herrlichkeit Dornum verfügt auf engstem Raum über eine hohe Vielzahl von architektonischen Baudenkmälern. Tagsüber fügen diese sich nahtlos in den wunderschönen Ortskern ein. In der Dämmerung und Dunkelheit sind einige Baudenkmäler es jedoch wert durch stimmungsvolle Beleuchtung in Szene gesetzt zu werden. Der Bürgerverein Herrlichkeit Dornum arbeite an einen Beleuchtungskonzept und recherchiert Finanzierungsmöglichkeiten.

Waldlehrpfad

Mit dem 7,8 ha großen Schlosswald verfügt die Herrlichkeit Dornum über ein natürliches Naherholungsgebiet mitten im Ort, das es in seiner Besonderheit zu erhalten gilt.

Der Bürgerverein möchte die Waldwege in Stand setzen, dass der Wald zu jeder Jahreszeit Dornumer Bürger und Gäste zu einem Spaziergang einlädt. Der Rundgang sollte den Besuchern Informationen über den Wald, seine Pflanzen und Tiere vermitteln. Tafeln mit kurzen Darstellungen werden entlang der Waldwege aufgestellt. Bänke laden zum Verweilen ein.

Weihnachtsbeleuchtung

Die Herrlichkeit Dornum verfügt am Wasserschloss über einen der schönsten Weihnachtsmärkte Ostfrieslands. Das gesamte Schlossgelände und der Weg dorthin sind mit Weihnachtsbäumen und Beleuchtung stimmungsvoll inszeniert. Damit noch weitere Teile der Herrlichkeit Dornum in die Weihnachtsatmosphäre integriert werden können, arbeitet der Bürgerverein Herrlich Dornum gemeinsam mit dem Gewerbeverein Dornum an einem Konzept für eine Weihnachtsbeleuchtung im Ort.