Ortsverschönerung/Realisiert

Projektwoche mit Realschule Dornum

Die Realschule Dornum hat vom 7. – 11. März 2016 mit mehreren Vereinen eine Projektwoche gestaltet. Unter dem Motto „Ich (b)in Dornum“ arbeiteten 130 Schüler und Schülerinnen in zehn Themengruppen.

Der Bürgerverein Dornum hat sich mit dem Projekt „Waldlehrpfad“ beteiligt. Gemeinsam mit der Realschule möchte der Bürgerverein in den 7,8 ha großen Schlosswald einen Waldlehrpfad einrichten. Besuchern soll bei einem Rundgang durch den Wald Wissenswertes über die Pflanzen und Bewohner des Waldes vermittelt werden.

Schlossgrabenreinigung 2014

Das Wasserschloss Dornum ist als ehemaliger Sitz der ostfriesischen Häuptlingsfamilie Kankena eine der meistbesuchtesten Sehenswürdigkeiten in der Herrlichkeit Dornum. Der Wassergraben um dem Schloss hielt früher unliebsame Besucher ab. Damit der Graben heute jedoch keine erwünschten Besucher verschreckt, führte der Bürgerverein Herrlichkeit Dornum eine Säuberungsaktion mit seinen Mitgliedern durch. Klicken Sie auf die Bilder, um die Ansicht zu vergrößern.

Blumenkübel und Bänke 2014

Durch ein von der LEADER Aktionsgruppe Nordseemarschen gefördertes Projekt konnten zehn neue Blumenkübel und drei neue Bänke angeschafft werden. Die Bänke wurden an besonders schönen Orten in der Herrlichkeit aufgestellt und laden nun zum Verweilen am Wasserschloss und an der Beninga-Burg ein. Die Blumenkübel werden saisonal bepflanzt und regelmäßig gepflegt. Der Rundgang durch die Herrlichkeit Dornum ist damit nochmal deutlich attraktiver geworden.

Bepflanzungsaktion 2013

Tulpen- und Narzissenzwiebeln an den Ortseingängen, saisonal bepflanzte Verkehrsinseln, hunderte von neu gesetzten Blumenzwiebeln im Schosswald, Rosenbeete in der alten Poststraße und viele bepflanzte Blumenkübel im Ort: In der Herrlichkeit Dornum blüht und gedeiht es (fast) zu jeder Zeit.