Der Bürgerbusverein stellt sich vor

Der frisch gegründete Verein Dornumer Bürgerbus stellt sich und sein Projekt über den ganzen Februar hinweg in den zehn Ortsteilen der Gemeinde nochmals vor. Für das Vorhaben werden weiterhin ehrenamtliche Fahrer, Helfer und Mitglieder gesucht. Für uns Bürgervereinler dürfte der 20. Februar der nächstliegende Termin sein. Da findet die Vorstellung um 18:30 Uhr in der Beningaburg statt. Wer aber lieber eine Bürgerbus-Veranstaltung etwa in Roggestede oder in Schwittersum besuchen möchte, der schlage auf der Vereinshomepage www.dornumer-bürgerbus.de nach. Da sind alle Termine im einzelnen aufgeführt. Fragen zwischendurch nimmt gerne auch Thomas Schrecklein entgegen, der eigentliche Herold dieses Vereins: 04938 - 91 58 88.

Historische Fahrzeuge vor historischer Kulisse

Am Wochenende, dem 3. und 4. Oktober, gibt es eine Premiere. Zwar werden wiederum zu Erntedank die alten Trecker an der Mühle vorfahren und sich samstags zu einem Korso quer durch und rund um Dornum auf den Weg machen, aber dieses Mal stehen ihnen zwei- und vierrädrige Oldies aus anderen Gewichtsklassen zur Seite: auf dem Schloßplatz historische Pkw und auf dem Marktplatz historische Mopeds und Motorräder. Abgerundet wird das Ganze durch einen Trödelmarkt und diverse Verpflegungsstationen.

Ein Orga-Team, das getragen wird vom Bürger- und vom Mühlenverein, tüftelt noch an den Einzelheiten.

Sommer in der Herrlichkeit

Holger Billker, Simone Höfker, Helge Plavenieks und noch ein weiterer Musiker, der allerdings noch nicht feststeht – sie alle treten auch in diesem Sommer wieder auf dem Marktplatz auf. Vier Abende sind anberaumt, viermal mittwochs ab 19:00 Uhr. Simone Höfker eröffnet den Reigen am 1. Juli, Helge Plavenieks folgt ihr am  29. Juli, und Holger Billker bietet am 12. August den Abschluss. Dazwischen klafft noch ein Lücke. Der 15. Juli wird aber keinesfalls unbespielt bleiben.

Folkmusic in der Beningaburg

Die "Teacher's" treten erstmals in Dornum auf

Der Bürgerverein Dornum lädt ein zu einem höchst unterhaltsamen Folkmusic-Abend mit der Gruppe "Teacher's" im Ahnensaal der Beningaburg. Die Veranstaltung findet statt am 21. Februar 2020 und beginnt um 19:30 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Im Herbst 2019 blickten die "Teacher's" auf ihr 26-jähriges Bestehen zurück. Es sind sechs Musiker, die hier zusammen spielen: Bernd Lüken – Geige; Cornelius Lüppen – Gesang, Mandola, Gitarre; Hartwig Oldenettel – Akkordeon, Cajón; Helmut Roscher – Gesang, Flöte, Banjo, Bass; Claudia Reininghaus – Gesang, Bodhran; Ralf Dittmer – Gesang, Gitarre, Bouzouki.

Prost Neujahr

Am Freitag, dem 24. Januar, lädt die Gemeinde alle Bürgerinnen und Bürger unserer Herrlichkeit ins Neßmersieler "Sturmfrei" zum Neujahrsempfang ein. Los geht's um 19 Uhr, Einlass ist bereits eine halbe Stunde früher. Der tiefere Sinn dieser alljährlichen Veranstaltung liegt natürlich darin, den dörflichen Gemeinsinn zu stärken. Geehrt werden verdiente Sportler und ehrenamtlich tätige An- oder Einwohnerinnen (und damit ist jetzt genug gegendert).

Das 19. Ritterfest

Wie jeden Sommer laden abermals die Fogelfreyen ein. Hohe Ritter, edle Damen, Gaukler und Handwerker geben sich vom 15. August bis zum 23. August rings um das Wasserschloss die Ehre. Dem geneigten Publikum werden Markttreiben und Heerlagerleben, Pestumzug und Feuershow, Turnierkämpfe und  Falknervorführungen sowie die Lux noctis, die mystische Nacht, geboten.

Das Ritterfest zu Dornum zählt zu den größten Mittelalter-Events an der Nordsee. Zum Gelingen tragen mehr als 300 Darsteller bei.